2018義烏大病保險政策解答
作者:zhou 日期:2018-06-05 瀏覽


Q什么是大病保險?

A大病保險是在實行基本醫療保險的基礎上,建立的一項重點解決患大病人員醫療負擔過重問題的補充醫療保險制度。通俗地說就是,參保人員生病住院所產生的醫療費用,經基本醫療保險報銷后,對個人仍需自付的較大費用,大病保險還能給予一定的報銷。大病保險費由基本保費和選繳保費(個人自愿繳納)構成。

 

Q哪些人應當參加大病保險?

A我市職工醫保和城鄉居民醫保參保人員均應當參加義烏市大病保險。未參加基本醫療保險的,不可單獨參加大病保險。

 

Q大病保險需要繳多少錢?

A大病保險基本保費50元已在基本醫保繳費中統一征收,個人不需新增繳費。

大病保險選繳保費每份100元。

參加職工補充醫保的參保人員由醫保個人賬戶統一購買選繳保費,個人不需繳納費用;

未參加職工補充醫保人員的參保人員自愿選擇繳納1-2份選繳保費,由銀行代扣代繳。

城鄉居民基本醫保參保人員自愿選擇繳納1-3份選繳保費,由銀行代扣代繳。

 

Q哪些人員大病保險選繳保費不需個人參保登記和繳納?

A特困人員

低收入家庭成員

支出型貧困家庭成員

持證重度殘疾人

“三老人員”

持證精神病人

其他享受城鄉居民醫保個人繳費財政大額補助的人員

由市財政出資購買選繳保費3份,個人不需參保登記和繳納費用

 

參保職工補充醫保的人員

【通俗的說就是機關事業單位正式工作人員、國有集體企業正式人員和已辦理退休手續的人員(您是否符合可詳詢96150)】

  由醫保個人賬戶出資購買3份選繳保費,個人不需參保登記和繳納費用



Q參保大病保險后能享受什么待遇?

A:如下表


合規醫療費用是指一個結算年度內,參保人員發生的住院和規定(特殊)病種門診費用中按規定需由個人支付的自理、自付費用,以及使用浙江省大病保險特殊藥品的費用。

合理醫療費用是在上述合規醫療費用基礎上還包括住院期間的目錄外藥品費用,合理治療必須的醫用材料。



Q怎么辦理參保繳費?

A:如下步驟

(一)參保登記

方式一:4月25日-6月27日登錄浙江政務網義烏分廳- -注冊、實名認證和登錄- -進入“義網通辦”辦理平臺:

1.找到【城鄉居民基本醫療保險參保信息變更登記】- -點擊“下一步”,在【現參保類型】下拉框中選擇“大額”或“小額”,點擊【提交】。

2.找到【大病保險選繳保費】- -選擇“查詢對象”,錄入身份證號碼,在【大病繳費檔次】下拉框中選擇繳納份數,點擊【提交】。

方式二:攜帶戶口本或身份證到村(社區)(4月25日-5月7日)或鎮(街道)勞保所(5月8日-6月27日)辦理參保登記、大病保險選繳保費。

 

(二)辦理委托扣款手續

已辦理銀行委托扣款手續的請于5月10日前將個人繳費金額足額存入扣款賬戶,銀行統一代扣代繳。

未辦理銀行委托扣款手續的城鄉居民醫保參保人員,請按以下時間要求攜帶戶口本、身份證、銀行存折(卡)到相應銀行網點辦理委托扣款手續(參加城鄉居民醫保的以家庭戶為單位簽約,參加職工醫保的以個人為單位簽約),銀行統一代扣代繳。

4月25日-6月27日  農商、稠州銀行

5月10日-6月27日  郵儲、工行、建行

 

(三)銀行扣款時間

城鄉居民基本醫保:5月10日-6月27日;

大病保險選保繳費:5月21日-6月27日

注:2018年度起全部由銀行統一代扣代繳,不再現金繳納。

Q今年繳納大病保險選繳保費的好處?

A政策規定今年(2018年6月27日)即繳納選繳保費的視同連續三年繳納,按連續三年繳納選繳保費的待遇享受,即今年就享受大病保險選繳保費的相關待遇;若2018年不繳納選繳保費,2019年才開始繳納選繳保費,需要在連續繳納的第三年,即2021年才能享受選繳保費的相關待遇?!就ㄋ椎恼f,錯過今年就要等三年

新生兒應在出生后30日內繳納城鄉居民基本醫保費同時繳納選繳保費的,視同連續三年繳納。

本文轉自義烏人社,如涉及版權問題請聯系客服

推薦資訊
河南22选5玩法