社保補繳你不得不知的
作者:zhou 日期:2018-06-05 瀏覽


        一般情況下,社??裳a繳24個月。我國法律規定,社保最多可以補交兩年,意思是從補交的月份開始像前推算是按補交的時間段來計算,不是按累計月份計算。

       
        例如:本月是10年4月-09年4月的任意的一個時間段,都是按一年來計算。如10年4月-09年的3月到08年的4月任意一個時間段都是按兩年來計算,只單獨補交08年9月這也是按兩年來計算。

在2年內,如果需要補繳社保的,可以按照社保養老保險補繳公式補繳就可以了。


        據了解,跨年度補繳的申報材料中,除了原有的工資單、勞動合同之外,還要求提交個人完稅證明,個人的完稅證明首次成為必不可少的要件。

        之前社保補繳通常需要的材料包括補繳期間的原始工資憑證、由間斷繳納養老保險時所在單位提供被補繳人在該單位工作期間的勞動合同、被保險人戶口、企業營業執照等。

        對于工資憑證,找家專業做假賬的就能做的以假亂真,而此次增加的個稅完稅證明,則要到單位繳稅的地稅局稅務所打印,造假的難度系數將直線飆升。

對于社??缒昕梢匝a繳嗎來說,社??缒暄a繳的辦理流程:

        社??缒暄a繳保險費需提供《就業登記花名冊》以及補繳起、止月份(補繳跨年度的每年度還需提供任意兩個月)本人發放工資的會計憑證。通過勞動仲裁、勞動監察、人民法院等部門出具生效法律文書明確補繳事項的,需提供法律文書原件及復印件。

        參保單位給職工社??缒暄a繳保險費,需攜帶補繳社會保險費材料,其中市內四區參保人員補繳起、止時間超過12個月的,到市社會保險經辦機構(基金處)申報審核,補繳審核通過的,參保單位持補繳申請表到參保所屬區、市社會保險經辦機構辦理補繳;其他情況到當地社會保險經辦機構辦理補繳申報審核手續。

        一般來講,省有關部門在每年的5月份左右發布上一年省在崗職工平均工資(通常稱為社平工資),因此,在上一年社平工資公布前,會暫停繳費基數低于上上年省社平工資的繳費人員繳費。需要辦理退休、轉移等業務的繳費人員,可以選擇上上年省社平工資的100%至300%作為繳費基數繳費。一般繳費人員,最好選擇在上年省社平工資公布后,按照自己的財力狀況選擇繳費標準進行繳費。

        另外,對于已經按上上年省社平工資為繳費基數繳過費的參保人員,如果想讓自己的繳費基數達到上年省社平工資,只需要在下半年繳費時相應提高自己的繳費標準就可以了,不用專門補繳。對于已經繳納全年養老保險費的人員,如果想提高自己的繳費標準,可于每年的12月份上中旬到社保局提出申請,待審核后再去銀行繳納,但基數補繳只限一次。


推薦資訊
河南22选5玩法